ROLAND GARROS MUSEUM / PARIS, FRANCE

redevelopment of the public facilities of the Gran Slam tournament



Project : Museum, Public space, restaurant and shops.

Type : competition 4th prize

Site : Paris, France

Size : 4000m2

Year : 2012

The project aims at rediscovering the 2 historic pavilion while creating a new public space and a new main facade for Roland Garros Museum. The project attitude is very humble and thanks to a topographic game, there is a great interaction between nature, the museum, the piazza and the tennis courts.






















INTENTIONS :


L'année dernière Roland Garros a pris la décision de conserver son site historique en le redéveloppant. Cette décision montre s'il le fallait l'attachement de l'ensemble du monde du tennis et des Parisiens pour l'atmosphère qu'il se dégage lors de la quinzaine de mai/juin. C'est pourquoi le projet propose de conserver les deux pavillons qui rattachent le stade à l'histoire de la ville. Ce petit supplément d'âme, le projet se propose mÊ me de le remettre en valeur, en lui créant un socle et en le dégageant de la pollution visuelle qui l'entoure aujourd'hui.
économique, puisque 90% de la surface existante (musée) est conservée telle quelle. L'opération architecturale consiste à offrir un nouvel espace, interface entre le monde du musée et le monde bouillonnant des allées de Roland Garros. Elle crée un dégagement visuel important et clarifie grandement les flux des visiteurs, et permet d'accueillir plus aisément les foules pendant la quinzaine grâce à des cheminements plus larges et des espaces plus spacieux.

En créant un espace plus accueillant, c'est également dans l'optique de faire vivre le site tout au long de l'année. En plus du restaurant, agrandi, le site se voit doté d'un magasin spécialisé en Tennis, voué à devenir LA référence du tennis à Paris, prodiguant conseil et produits pour la pratique du sport. Le site lui mÊ me, architecturé par un principe de faille et de topographie est symbolique et permettra une exposition médiatique plus importante.

A l'orée du Bois de Boulogne, voué à un rapprochement avec les serres d'Auteuil, Roland Garros maximise ses rapports à la nature. Du tournoi et de son site émane des valeurs du sport que l'on retrouve dans la nature. Le bâtiment est respectueux de l'environnement, il maximise les apports d'énergie passive, et du fait de son parti enterré il hiberne et conserve des qualités d'inerties hors normes. Ses PERFORMANCES environnementales sont dans le top de ce qui se fait actuellement.